Carioca no Peru: Causa limeña
Causa limeña é um prato típico da gastronomia peruana, que
tem como origem a era pré-colombiana, já que no antigo peru este prato era
preparado com batata amarela (papa
amarilla) prensada com pimenta picada (ají ).
Causa limeña, isso mesmo este prato possui um nome meio
estranho para os brasileiros, isso porque “causa” se pronuncia como a “calça” (utensilio
de vestir no Brasil), porém se o lemos vamos entender como “causa” de casualidade,
razão, motivo, origem. E não estaríamos equivocados porque há um fundo histórico
aí.
Este
delicioso prato que é muito consumido no verão de lima, que é servido como entrada nos principais restaurantes locais, o
mesmo já existe desde o vice-reinado, seu nome vem do Quechua: Kausai que significa
sustento necessário e alimento, ou o que alimenta, assim também era conhecida a
batata.
Há outra hipótese sobre o nome, embora este
prato puramente de Lima já existisse desde o vice-reinado, não tinha um nome
específico, até que foi popularizado quando o libertador José de San Martin, proclamou
"O Peru desde este momento é livre
e independente da vontade geral dos povos e pela justiça de sua
"causa" que Deus defende", foi nesse momento em que a prato
ganhou o nome de "Causa".
Como já foi comentado antes este prato tem
como base a batata amarela, que é encontrada aqui no Peru, os demais
ingredientes são: ají amarillo (pimenta local), suco de limão, ovo cozido,
azeitonas pretas, abacate e alface. A preparação pode ser bem variada, podendo
rechear a causa com atum, frango, frutos do mar e outras variedades de carnes
brancas. Se você está em lima não deixe de provar uma Causa limeña.
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