Carioca no Peru: Causa limeña


Causa limeña é um prato típico da gastronomia peruana, que tem como origem a era pré-colombiana, já que no antigo peru este prato era preparado com batata amarela (papa amarilla) prensada com pimenta picada (ají ).
Causa limeña, isso mesmo este prato possui um nome meio estranho para os brasileiros, isso porque “causa” se pronuncia como a “calça” (utensilio de vestir no Brasil), porém se o lemos vamos entender como “causa” de casualidade, razão, motivo, origem. E não estaríamos equivocados porque há um fundo histórico aí.

Este delicioso prato que é muito consumido no verão de lima, que é servido como entrada nos principais restaurantes locais, o mesmo já existe desde o vice-reinado, seu nome vem do Quechua: Kausai que significa sustento necessário e alimento, ou o que alimenta, assim também era conhecida a batata.

Há outra hipótese sobre o nome, embora este prato puramente de Lima já existisse desde o vice-reinado, não tinha um nome específico, até que foi popularizado quando o libertador José de San Martin, proclamou "O Peru desde este momento é livre e independente da vontade geral dos povos e pela justiça de sua "causa" que Deus defende", foi nesse momento em que a prato ganhou o nome de "Causa".


Como já foi comentado antes este prato tem como base a batata amarela, que é encontrada aqui no Peru, os demais ingredientes são: ají amarillo (pimenta local), suco de limão, ovo cozido, azeitonas pretas, abacate e alface. A preparação pode ser bem variada, podendo rechear a causa com atum, frango, frutos do mar e outras variedades de carnes brancas. Se você está em lima não deixe de provar uma Causa limeña.

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